Что такое ЭПТС, зачем он нужен, кем выдается, какую информацию содержит и прочие особенности этого виртуального документа. Сейчас ответим на самые важные вопросы, которые больше всего волнуют автовладельцев.

Что станет с бумажными ПТС?
Они будут в хождении, пока не закончатся поля перечисления собственников, документ не будет утерян или придет в негодность. После 1 июля 2018 года бумажный бланк заменят на электронный.

 
Если на приобретаемый автомобиль есть бумажный ПТС, то покупатель может продолжить им пользоваться.
Хождение бумажных паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками. Если вы решили, что ваш автомобиль должен стать олд-таймером и собираетесь владеть им всю оставшуюся жизнь, то у вас останется бумажный ПТС, который будет действовать весь этот срок.

Можно ли поменять бумажный ПТС на электронный? Нужно ли это делать?
Получение электронного паспорта транспортного средства взамен бумажного носит добровольный характер. После начала работы всех органов и уполномоченных организаций с ЭПТС каждый желающий сможет поменять свой бумажный ПТС на электронный. Обязательной замены уже выданных «бумажных» ПТС на электронные не предусмотрено.

Могут ли быть два вида ПТС — электронный и бумажный — у одного автомобиля?
Законодательством прямо запрещено использование двух документов для одного и того же транспортного средства. Таким образом, ПТС может быть только один — либо бумажный ПТС, либо электронный.

Где я смогу посмотреть свой ЭПТС как собственник?
Существуют три сервиса, которые могут дать информацию о содержании ЭПТС:

На сайте elpts.ru — Администратора Систем электронных паспортов (АО «Электронный паспорт»). Если у собственника есть электронная подпись, то он будет иметь полный доступ к ЭПТС своего автомобиля.
Через портал Госуслуг.
В МФЦ.
Предоставление данных собственнику происходит бесплатно.

Могу ли я проверить ЭПТС машины, которую хочу купить?
Все заинтересованные лица смогут ознакомиться с базовой информацией, внесенной в ЭПТС (кроме данных о собственнике) на сайте Администратора Систем электронных паспортов (АО «Электронный паспорт») elpts.ru. Для этого нужно знать номер электронного ПТС или VIN автомобиля и заполнить соответствующие поля. Эта информация предоставляется бесплатно.

Какая информация будет доступна для потенциального покупателя?
Определение того, что автомобиль реально существует.
Статус электронного ПТС на данный автомобиль («действующий», «аннулированный», «утилизированный» и др.).
Об ограничении регистрационных действий и наложенных обременений.
В отличие от бумажного ПТС, в электронном не будет всех данных о предыдущих владельцах, только указание на их количество, физическое или юридическое лицо, даты регистрационных действий и регион нахождения собственника. Полную информацию покупателю может показать собственник или продавец, имеющий полный доступ к своему ЭПТС.

Смогу ли я получить ЭПТС или узнать информацию о японском автомобиле, у которого нет VIN?
Администратор Систем электронных паспортов предусмотрел особенности регистрации подобных автомобилей. В случае отсутствия VIN в соответствующем поле указывается заводской номер транспортного средства.

 
В России для перехода на ЭПТС все уже очень давно готово. Вслед за подготовкой проекта закона, который отменит хождение бумажных бланков ПТС, МВД готовит предложение по предоставлению всем желающим возможности перехода на электронные паспорта транспортных средств ранее 1 июля 2018 года. Система может начать работать, когда к ней подключатся все основные участники: ГИБДД, таможня, производители, дилеры, пункты техосмотра... Но нужно понимать, что электронные паспорта — это не база данных ГИБДД. Они не появятся в системе сами по себе: информацию об автомобилях будут заносить либо производители, либо сами автовладельцы. Поэтому в первые годы работы электронных паспортов «пробить» информацию о любом автомобиле будет невозможно, а база данных сформируется только со временем и не будет включать в себя 100% транспортных средств, зарегистрированных в России и других странах Таможенного союза.

Читать полностью: https://www.drom.ru/info/misc/elektro-pts-2018-57833.html
Drom.ru — всероссийский автомобильный портал